Согласно постановлению правительства Воронежской области № 269 от 6 апреля 2010 года на границе городского округа г. Воронеж и территории Новоусманского муниципального района создан индустриальный парк «Масловский». Индустриальный парк занимает территорию 598 га (с перспективой расширения до 2300 га) земель промышленного назначения, находящихся в собственности Воронежской области. Финансирование создания инфраструктуры индустриального парка осуществляется за счет бюджетных средств Воронежской области и Инвестиционного Фонда Российской Федерации.

Специализацией индустриального парка является машиностроение и металлообработка. Земельные участки под размещение предприятий выделяются на основании решения межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Воронежской области. Участки предоставляются на праве аренды с последующим приобретением в собственность (стоимость аренды составляет 7 руб/м2 в год, приобретение в собственность – 22 руб/м2).

В соответствии со ст. 9 п. 1 закона Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» от 07.07.2006г. № 67-ОЗ проекту оказывается государственная поддержка.
В 2011 г. правительством Воронежской области принято решение о наделении ОАО «Воронежская индустриальная корпорация» полномочиями по управлению индустриальным парком «Масловский».

По итогам совместной работы, проведенной департаментом экономического развития Воронежской области и АО «ВИнКо»,  на основании приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 29.06.2016г. № 2178 подтверждено соответствие индустриального парка «Масловский» и управляющей компании АО «ВИнКо» требованиям к индустриальным паркам и управляющим компаниям индустриальных парков, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 4.08.2015г. №794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков», в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Указанные сведения внесены в  реестр индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков.

Включение индустриального парка «Масловский» и управляющей компании АО «ВИнКо» в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации позволит обеспечить привлечение средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры индустриального парка «Масловский».

Инфраструктура индустриального парка:

Строительство предполагается вести в 2 очереди. В непосредственной близости от  индустриального парка проходит железная дорога  Москва–Воронеж-Новороссийск, располагается грузовая железнодорожная станция «Масловка», в 15 километрах проходит федеральная автотрасса М4-Дон.

На территории индустриального парка «Масловский» осуществляется софинансирование строительства электрических и газовых сетей, очистных сооружений, автомобильных и железных дорог за счет бюджетных средств Воронежской области и Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Преимущества для резидентов:

Резиденты индустриального парка могут претендовать на следующие виды поддержки инвесторов, существующие в Воронежской области:
Предоставление налоговых льгот:
Ставка налога на прибыль – 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет.
Cтавка налога на имущество организаций – 0% (до 5 лет).
Субсидирование процентной ставки по кредитам:
субсидии из областного бюджета предоставляются инвесторам из расчета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Субсидирование создания социальной и инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта:
ставка субсидии – в размере до 100% от проектно-сметной стоимости строительства инженерных коммуникаций, но не более 10% от стоимости капитальных вложений по инвестиционному проекту.
Сопровождение инвестиционных проектов и оказание содействия их реализации в соответствии с законом Воронежской области №67-ОЗ от 07.07.2006 года.

Резиденты индустриального парка «Масловский»:

ООО «Сименс Трансформаторы»: Проектирование, производство, реализация, сборка, ремонт, обслуживание, а также другие услуги «жизненного цикла» для трансформаторов, включая мониторинг и диагностику, установку и ввод в эксплуатацию электротехнических трансформаторов  и компонентов.
ООО «Воронежсельмаш»: Производство сельскохозяйственных машин и оборудования.
ООО «УСК «СпецСтальТехМонтаж»: Производство строительных металлических конструкций.
ООО «ПК «Ангстрем»: Производство и хранение корпусной мебели из закупаемой ЛДСТП с применением МДФ, ДВП с их переработкой.
ООО ПЛК «Армакс Групп»: Производство жесткой и мягкой строительной минеральной ваты на основе горных базальтовых пород; строительных ограждающих и энергосбеорегающих конструкций на основе утеплителей из пенополиуретана (PUR)  и пенополиизоцануратов  (PIR); систем обеспечения жизнедеятельности зданий и сооружений на основе комплекса вентиляции и кондиционирования.
ООО «ЛС»: Складские комплексы для хранения семян и средств защиты растений,  оказание логистических услуг (ответственное хранение продукции).
ООО «Гранд Лайн-Центр»: Профилирование тонколистового оцинкованного (окрашенного) холоднокатаного металла, (профнастил, металлочерепица, водосточные системы, заборы, саморезы, профили под гипсокартон).
АО «ОФС  Связьстрой-1 ВОКК»: Производство кабельной продукции.
ООО «Выбор-ОБД»: Производство изделий из бетона, гипса и цемента (завод объемно-блочного домостроения).
ООО «Парк-А»: Логистический комплекс класса «А».
ООО «Бионорика Фармасьютикалс»: Производство фармацевтических продуктов.
ООО «АтлантисПак-Имущественный комплекс»: Производство пластиковой упаковки для мясной и молочной промышленности (барьерные пленки для пищевой продукции).
ООО «ЕВРОПАК ГРУПП»: Производство гофрокартона и гофроупаковки.
ООО «ДорХан Воронеж»: Металлообработка и производство подвижных ограждающих конструкций (производство полного ассортимента комплектующих  для всех типов ворот, роллет и перегрузочного оборудования).
ООО «НаDO»: Производство фруктово-ягодных наполнителей (переработка и консервирование фруктов и овощей).
В воронежском индустриальном парке «Масловский» выделен участок 24 га для создания нового производства строительных материалов стоимостью 3,5 миллиарда рублей. Реализацией проекта займется воронежское ООО «Формматериалы».

Строительство завода должно начаться в 2015 году, а первая продукция может быть выпущена в конце 2018 года. На заводе планируется возведение линии по выпуску архитектурно-облицовочного материала мощностью 400 тысяч квадратных метров и линии пo прoизвoдcтву пoгружных нacocoв для нефтепрoмышленнocти.

Aнaлитик кoнcaлтингoвoй кoмпaнии QB Finance Мaдинa Aбaевa oтметилa, чтo емкocть рынкa пoзвoлит кoмпaнии уcпешнo реaлизoвaть прoект, a прoдукция мoжет быть реaлизoвaнa кaк в рaмкaх Рoccии, тaк и нaпрaвленa нa экcпoрт.

Источник: «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов»